본문내용보기 위원회소식 하위메뉴로 가기 전체메뉴로 가기

quick link

  • 새소식
  • 보도자료
  • 유해간행물신고
  • 새창으로 추천도서선정안내 바로바기
  • 녹색출판
  • 관련사이트
  • 새창으로 문화체육관광부뉴스 바로가기
  • 책읽는아이책뽀
  • TOP

개인정보처리방침

홈 > 기타 > 개인정보처리방침

간행물윤리위원회는 간행물의 유해성을 심의하고 출판문화 발전을 위한 양서권장 조사연구사업을 수행하는 법정 기구입니다.

한국간행물위원회위원회(이하 "간행물위원회"라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. [개인정보보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 위원회는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 간행물위원회는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 간행물위원회에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
다음은 간행물위원회의 개인정보보호방침을 설명 드리겠습니다. 간행물위원회의 개인정보보호방침은 간행물위원회가 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.

한국간행물윤리위원회에서의 개인정보처리방침

여기는 한국간행물위원회위원회의 웹사이트입니다. 간행물위원회 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 [개인정보보호법]에 근거를 두고 있습니다.
간행물위원회에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 간행물위원회에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.

자동으로 수집·저장되는 개인정보

여러분이 간행물위원회 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.

- 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시 등

*실명인증시 입력하는 개인정보는 인증을 목적으로 저장,활용되지 않습니다

위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며,
- 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 간행물위원회는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

링크 사이트·웹 페이지

간행물위원회가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

간행물위원회가 운영하는 웹사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 [개인정보보호법] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

[컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보]에 대한 취급 및 보호방침입니다.

개인정보의 수집 및 보유 

간행물위원회는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 간행물위원회가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보화일은 < 별첨 1 다운로드>과 같습니다.

간행물위원회는 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.


개인정보의 이용 및 제공의 제한

간행물위원회가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. [개인정보보호법] 제10조(이용 및 제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

- 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우.
- 아래의 경우 정보주체의 동의가 있거나 또는 정보주체에게 제공하는 경우.

· 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행하기 위해 당해 처리정보를 이용할 상당한 이유가 있는 경우.
· 조약 기타 국제협정의 이행을 위해 외국정부 또는 국제기구에 제공하는 경우.
· 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 특정개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우.
· 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태로 놓여 있거나 주소불명 등으로 동의를 할 수 없는
경우로써 정보주체외의 자에게 제공하는 것이 명백히 정보주체에게 이익이 된다고 인정되는 경우.
· 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지에 필요한 경우.
· 법원의 재판업무수행을 위하여 필요한 경우.
· 기타 대통령령이 정하는 특별한 사유가 있는 경우.

간행물위원회는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

 

개인정보의 파기

· 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 우리 부의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

· 파기절차

- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)지체없이 해당 정보를 파기합니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

·  파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

개인정보화일의 열람 및 정정 청구

다음의 개인정보화일은 [개인정보보호법] 등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있다.

- 열람청구 절차([개인정보보호법]의 경우)

  • 청구 : 청구인(정보주체)
  • 열람시행
  • 보유기관장
    • 서식에 따른 청구
    • 7일 이내 결정동지서 송부
    • 청구접수후 15일이내

권익침해 구제방법([개인정보보호법]의 경우)

[개인정보보호법] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다.
http://www.moleg.go.kr/

※ 행정심판위원회 전화번호 안내(법제처 홈페이지 참조)

서울시 행정심판위 (02) 731-6157, 6557 강원도 행정심판위 (033) 249-2132, 2478
부산시 행정심판위 (051) 888-2212 충북도 행정심판위 (043) 220-2321∼4
대구시 행정심판위 (053) 429-2137 충남도 행정심판위 (042) 251-2133
인천시 행정심판위 (032) 440-2292 전북도 행정심판위 (063) 280-2132
광주시 행정심판위 (062) 606-2132 전남도 행정심판위 (062) 607-2131
대전시 행정심판위 (042) 600-2152 경북도 행정심판위 (053) 429-2137
울산시 행정심판위 (053) 229-2132 경남도 행정심판위 (055) 279-2133
경기도 행정심판위 (031) 249-2132, 2881 제주도 행정심판위 (064) 710-2272

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독하겠습니다.

개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처

한국간행물위원회위원회 개인정보보호 책임관 사무처장 남진수

- 이메일 : kpec@kpec.or.kr
- 주 소 : 우)157-857 서울시 강서구 금낭화로 154 국립국어원 4층

한국간행물위원회위원회 개인정보보호 담당자 박재용 
- 이메일 : aimph@kpec.or.kr
- 전화번호 : 2669-0765, FAX : 2669-0759
- 주 소 : 우)157-857 서울시 강서구 금낭화로 154 국립국어원 4층

사이트 정보

서울시 강서구 방화3동 827 국립국어원 4층 우)157-857 대표전화:02-2669-0700 팩스:02-2669-0759 담당자:박재용